KBTのブログ

茨城暮らしKBTの日常を書いてます。

弁当男子

イメージ 1

 以前からずっと毎朝弁当を自作して、なんだかすっかり弁当を作るのが楽しみに。年を取った功なのか、あるいは疲れるような仕事・遊び等をしていないせいか用もないのに異様に早く目覚めてしまって、朝がとてもヒマなのも弁当を作るひとつの理由です。この画像は今日の分です。白飯・イシイの弁当用鳥そぼろ・隠れて見えませんが少量の細切りこんぶ・別容器に生のきゅうりを切ってまるごと1本・貝割れブロッコリー(自家栽培)・昨日の夕食の残りのジャーマンポテト少量の内容です。また、即席みそ汁も。POOHのカップはみそ汁用。全く火を使わず7~8分で完成しました。だいたいいつも火は使わず(消し忘れて外出するのが心配なので)、加熱器具は使っても電子レンジのみです。
 自作弁当は作るのも食べるのもなかなか楽しく、けっこういいかもです。みなさんも10分早く起きてチャレンジを。わずか1分で終わるおにぎり作りから始めてもいいでしょう。