KBTのブログ

茨城暮らしKBTの日常を書いてます。

今日のランチ…具だくさんそば

 節約生活のため出かけてなくネタ切れですので、今日は自宅で作ったランチでも紹介。冷蔵庫にあったそばの具に使えそうなモノをありったけ煮込んだオリヂナル具だくさんそばです。そばはセブンの5束で198円の格安のもの。もちろん1束使用。そばを10分ゆでた後、ざるに取っておき同じなべで新たにお湯を沸かして汁の元・具を投入と正統派の作り方。具は①油揚げ(2分の1枚)②カニカマ小分け2個③長ネギ4分の1本④卵1個⑤乾燥わかめ少々…です。さらに画像にはありませんがこの後白ごまを少々かけて食しました。かなり満腹になりました。欲をいえばこの辺りでは白ネギしか売ってないこと。関西で見かける青ねぎ(特に九条ねぎ)あれ歯ごたえがとてもよく、いいです。
 ホームページもよろしく!