KBTのブログ

茨城暮らしKBTの日常を書いてます。

110円のココット皿

地元の100Yenショップで小さなココット皿を見かけ、お〜目玉焼きにちょうど良さそう♪で購入。
f:id:tsunaga6022:20210923010325j:plain
確かにジャストサイズ。電子レンジでの調理です。内底を水で濡らし、卵を割り入れて爆発防止用に楊枝か箸で黄身を刺し、ラップかけてチン!(500Wで1〜1.5分)他のどんな皿よりもきれいに仕上がりです。そのまま食卓出せるし、これはいい。

調子に乗ってウインナーも電子レンジで加熱。焼くの面倒くさいし、会社ではほとんど調理に時間がない。
f:id:tsunaga6022:20210923011121j:plain
これも食べ頃に加熱できました。もちろんそのまま食卓へ。しかし………
f:id:tsunaga6022:20210923011232j:plain
アオォ〜ひび割れに。どうやら油分のある材料には向かないようです。薄い皿なのかも。100円ショップでなく、専門の調理道具屋で売っているものなら大丈夫なのかもですが。100円のは目玉焼きや温泉卵専用にしよう。

フランス生まれの、オーブンなどで調理してそのまま食卓に出せる便利なココット皿、もっといいのを見つけてみましょうか。