KBTのブログ

茨城暮らしKBTの日常を書いてます。

十人十色?なラディッシュ

イメージ 1

 5月の大型連休中に畑にまいたラディッシュ(=ハツカダイコン)が収穫期。毎日少しづつ収穫。細かい種で1粒ずつ間隔を置いてまくのは面倒なのでバラ撒きし、1回だけ間引きしてあとはほったらかし…でもこれくらい獲れ、栽培は簡単ですね。大きくて丸い球状のもの・ひょうたん状・長細いやせ形・その他諸々と1つとして同じ形はなく、食べる前に見るだけでもなかなか楽しいです。なお、紅白ハツカダイコンという品種で、その通り赤~白のグラディエーションが美しいです。
 なぜか小粒なほど大辛です。辛いですがそのまま食べたり、輪切りにしてサラダやラーメン等のトッピングとするのも良し、あと100個ほど獲れそうなのでしばらくラディッシュざんまいです。このほか大きなダイコンも60個以上収穫期です。味噌汁に入れたりダイコンサラダで毎日食べても大いに余るほどなので簡単な漬物でも作ってみましょうか。