KBTのブログ

茨城暮らしKBTの日常を書いてます。

秋植え野菜の準備

イメージ 1

イメージ 2

 今日も恐ろしい暑さで、テレビではココ・茨城県牛久市が35.1度で全国5番目だと生中継するほどでした。そんな中、いい加減にやらないといけないのが畑の作業。ちょっと高温で植え付けは心配ですが、まずは下準備として雑草刈りこみ・石灰まき・耕しなどを休み休み1日やりました。夏の間にぼうぼうと生えた雑草はさすがに人力では時間がかかりすぎ、弟からエンジン草刈り機を借りてブイ~ンと一気にやってしまいました。人力の20倍以上のスピード、一部エリアの草を取り除いた後、続いて耕運機で深く耕しました。小さな畑といっても半分でも1アール(おおむね一般的な家庭菜園の2~3倍)ほどもあるので、機械だと効率抜群!!最終的に畝を作ってわけぎを植え付け。まだ高温でちょっと発芽するか心配ですが。この後は低温になり次第、ダイコン・玉ねぎ等を種まき・植え付けする予定です。
 畑の隅ではまだオクラの花が盛んに咲いていて収穫もでき、トウガラシも赤い実をたくさんつけています。長ねぎも小柄ながらいくつかあり、収穫してさっそく食べてみるととても濃いネギの味がしました。
 
 秋の味覚で大好きなのが、ナシ。近くの八百屋で長十郎を買ってきて食しました。甘さもさることながら、このザラザラ感がとっても好きです。果物ではナシが一番好き。