KBTのブログ

茨城暮らしKBTの日常を書いてます。

インスタント食堂

イメージ 1

 本屋でわずか580円の料理本を見つけて思わず購入!タイトルも「インスタント食堂」と興味深いもの。内容をよく読むと、ありあわせの材料とインスタント食品で手早くおいしいものを作ろう!という内容で、自宅でも仕事にも役立ちそう。これだけ薄くて安くてなんと200ものメニュー。さっそく作ってみたのがその1つ、インスタント味噌汁+冷蔵庫にあった野菜でできた即席漬け物。(画像のきゅうりとキャベツの漬け物)野菜をカットした後、ビニール袋で混ぜ合わせてその後10分ほど冷蔵庫でなじませるだけ、超カンタン!ダシがきいて見た目より美味しいっす。なお、具と味噌及びダシが別になっているインスタント味噌汁は具は使わなく、味噌・ダシのみ使うとよいでしょう。また何か作ってみます。
 なお、卵焼きは中にほぐしたカニカマと桜エビが入ってます。単に冷蔵庫にあった物を利用しただけですが、これは私のオリヂナル。
 ※インスタント食堂:宝島社 e-MOOK 2009年発行